El día de ayer se llevó a cabo la competencia femenil de ciclismo en un circuito profesional de 30 km. Donde un total de 14 participantes, tuvieron que pasar por complicadas subidas, múltiples obstáculos de tierra, angostas y pronunciadas curvas un total de seis veces, sin embargo todo esto fue amenizado por cerca de 500 personas entre familiares y amigos de las participantes que se encargaban de darles ánimos en cada vuelta.

Al final, la medalla de oro fue obtenida por la mexicana Daniela Campuzano, la de plata por la argentina Sofía Gómez  y la de bronce fue por la brasileña Jaqueline Mouráo. Mientras que la peruana Lucero Rubio, fue descalificada, sin embargo siguió recibiendo ánimos de los asistentes que, tras terminada la competencia acudieron con ella para tomarse fotos con su compatriota.

En cuanto a la competencia de varones, se presentaron un total de 20 atletas que iniciaron a las 10:30 a.m. en un circuito de 7 vueltas de 4 kilómetros cada una donde, igual que sus compañeras tuvieron que hacer un recorrido que exigía mucha concentración y energía a los atletas.

En esta competencia también resulto victorioso un mexicano, el atleta José Ulloa, quien llego primero a la meta sin contratiempos, seguido del brasileño Henrique Da Silva, obteniendo la medalla de plata, y Martín Vidaurre de Chile quien ganó la medalla de bronce. En cuanto a Perú, los dos compatriotas, Rolando Retamozo y Alexander Urbina compitieron en el complicado circuito de Morro Solar, quedando descalificados de la competencia.

El ciclismo de montaña o como se le conoce mundialmente Mountain Bike (MTB) es una variante del ciclismo donde se compite por separado hombres y mujeres, el circuito es natural y principalmente montañoso, cuenta con tramos de complicadas subidas, descensos llanos y resbalosos tramos. Pero no solo eso, los atletas deben conducir sus bicicletas a través de obstáculos como rocas, troncos y angostos pasos que deben atravesarse a alta velocidad. Dando como resultado una carrera en la que se hace una impresionante demostración de fuerza, precisión y concentración.